Ökologischer Anbau - Was auf unseren Feldern wächst
Rund um unseren Hof bewirtschaften wir 26 ha Ackerfläche mit ca. 15 verschiedenen Kulturen, 10 ha Wiese sowie unseren 0,7 ha großen Kräutergarten nach den Richtlinien des ökologischen Anbaus. Wir bauen Kräuter, Getreide und Ölsaaten an.
Von der Aussaat über die Pflege, Ernte, Trocknung bis zur Veredlung und Verpackung findet die gesamte Produktionskette auf unserem Hof statt.
Viele Arbeitsschritte erfolgen in Handarbeit. Das spiegelt sich auch in der hohen Qualität unserer Tees, Gewürze, Öle und Getreideprodukte wider.
Seit einigen Jahren wenden wir ein spezielles Anbauverfahren an, um den Humusgehalt und die Fruchtbarkeit in unseren Böden zu erhöhen. Das Ziel der „Regenerativen Landwirtschaft“ sind gesunde, robuste Pflanzen und damit auch gesunde Lebensmittel. Erreicht wird dies durch eine Förderung des Bodenlebens mit Mikroorganismen und eine möglichst ständige Begrünung des Bodens. Dazu säen wir zum Beispiel Zwischenfrüchte, die auf dem Feld verbleiben und – wie der Komposthaufen im Garten – Nährstoffe für die nächste Kultur freisetzen sowie das Bodenleben ernähren. Belebter, humusreicher Boden speichert Nährstoffe, Kohlenstoff und Wasser besser und beugt so Erosion und Auswaschung vor.
Aus unser Ernste stellen wir mit größter Sorgfalt folgende Produkte her:
Kräuter: In unserem Kräutergarten wachsen 45 verschiedene Kräuter, die zum Großteil von Hand geerntet werden. Daraus stellen wir Tee und Gewürze her. Neben dem bekannten Kyffhäuser Kräutertee und dem Kyffhäuser Kräutersalz gibt es auch Raritäten, wie Apfelminze-Drachenkopf oder die Kräuter der „Provinz“ zu entdecken.
Ölsaaten: Auf unseren Feldern wachsen Lein, Leindotter und Hanf. Unsere selbst erzeugten Pflanzenöle werden schonend kalt gepresst, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Wir bieten Leinöl (2 Monate haltbar), Leindotteröl (4 Monate haltbar) und Hanföl (6 Monate haltbar) sowie die naturbelassene Ölsaat an.
Getreide: Wir bauen Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer und Gerste an. Als einer der wenigen Höfe verfügen wir über eine Getreidereinigung, eine Entspelzung und eine Mühle. So können wir vor Ort die Rohware kontinuierlich frisch je nach Bedarf aufbereiten. Wir bieten unser Getreide als volles Korn und als Vollkornmehl an.
Bio-Zertifizierung:
Alle Produkte werden biologisch angebaut und sind bio-zertifiziert bei Grünstempel (DE-OEKO-021).
Wir sind Mitglied im Bio-Anbauverband Verbund Ökohöfe.
Mit dem nebenstehenden Bio-Zertifikat wird die jährliche Kontrolle durch Grünstempel nachgewiesen.